Normativa de etiquetado de vino en España y la Unión Europea
PYMES Y NEGOCIOS I 7 de septiembre de 2023
El etiquetado de vinos en España está sujeto a la trasposición o aplicación del marco legislativo europeo vigente. En este caso, el nuevo Reglamento (UE) 2021/2117, que entrará en vigor el 8 de diciembre, publicado el 2 de diciembre de 2021, modifica la normativa vigente para los vinos y vinos aromatizados, obligando a especificar su lista de ingredientes y añadir la información nutricional tal y como se recoge en el Reglamento de información alimentaria (UE) 1169/2011.
Pero, ¿qué se conoce como “ingrediente”? De acuerdo con la norma, un ingrediente es “cualquier sustancia o producto, incluidos los aromatizantes, los aditivos alimentarios y las enzimas alimentarias, o cualquier constituyente de un ingrediente compuesto, que se utilice en la fabricación o la preparación de un producto alimenticio y que siga estando presente en el producto acabado, posiblemente en una forma modificada; los residuos no se consideran ingredientes” [(UE) 1169/2011].
El objetivo principal de este nuevo marco legal es que los productores ofrezcan la mayor cantidad posible de información para asegurar un consumo seguro y garantizar el derecho de los consumidores a conocer la composición nutricional del vino.
A partir del 8 de diciembre de 2023, las etiquetas de todos los vinos producidos en la UE deben ajustarse al nuevo marco legal y cumplir los requisitos definidos en el Reglamento (UE) 2021/2117. Los criterios más relevantes son los siguientes:
Incumplir alguno de los requisitos dispuestos por el reglamento puede suponer, entre otras sanciones, la retirada del producto del mercado.
Esta nueva legislación supone, en concreto, la modificación de los siguientes reglamentos:
A grandes rasgos, la principal novedad que implica la entrada en vigor de la nueva normativa es una mayor exigencia de transparencia en la composición de los vinos comercializados. Esto permite que los consumidores tengan más conocimientos sobre los productos, pero también ha generado algunas críticas, como, por ejemplo, el posible incremento de costes del etiquetado o el hecho de que algunas personas pueden sentir recelo de la presencia de ciertas sustancias o aditivos. En este sentido, es recomendable una tarea de divulgación enológica que antes, quizás, no era necesaria.
El Reglamento (UE) 2021/2117 entra en vigor el 8 de diciembre de 2023, por lo que todos los vinos producidos y comercializados a partir de dicha fecha deben aplicar este marco legal.
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