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A lo largo de las últimas décadas, la agricultura intensiva o industrial ha sido la predominante en todo el mundo. Es más, todavía lo es, si bien es cierto que se están tomando medidas para ponerle freno, dada la necesidad de movernos hacia actividades productivas más respetuosas con el medioambiente y que consuman menos recursos hídricos.

En contraposición a este modelo surge el concepto de agroecología. Pero ¿qué es exactamente? ¿En qué principios se fundamenta y cuáles son sus beneficios? A todas estas preguntas y a algunas otras les vamos a dar respuesta en las siguientes líneas.

¿Qué es la agroecología?

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), la agroecología es un movimiento social, un conjunto de prácticas agrícolas e, incluso, una disciplina científica. Esta diferenciación es muy relevante a la hora de definir el concepto:

  • Como movimiento social: garantiza la viabilidad económica de las áreas rurales y promueve la justicia social, su cultura y su identidad.
  • Como conjunto de prácticas: trata de encontrar sistemas agrícolas sostenibles y respetuosos con el medioambiente sin perjuicio de la producción.
  • Como ciencia: se ocupa del estudio del impacto que la agricultura tiene en el ecosistema.

Por tanto, la FAO entiende la agroecología como la optimización de las relaciones entre los seres humanos y el medioambiente, de modo que sea posible satisfacer sus demandas alimentarias y la supervivencia de las plantas y animales que habitan en el ecosistema. Todo ello, además, preservando el entorno.

Principios de la agroecología

Para ahondar en la definición de la agroecología y entenderla mejor, resulta indispensable detallar cuáles son los pilares sobre los que se fundamenta. Vamos a verlos.

Soberanía alimentaria

Esto quiere decir que el control de la cadena alimenticia y la determinación de cómo se produce la comida recae sobre los consumidores y los productores, no sobre las grandes empresas.

Producción inteligente

La producción agrícola debe sustentarse en los propios ciclos de la naturaleza, no en las necesidades económicas de las corporaciones. Esto proporciona a los agricultores mayor estabilidad y autonomía.

Biodiversidad

Que favorezca un equilibrio entre la alimentación de la población y la naturaleza.

Puesta en valor de la vida rural

De modo que sea posible luchar contra la pobreza, garantizar un medio de vida sano y seguro y favorecer el desarrollo del campo.

Salubridad de los suelos

El incremento de la fertilidad del suelo no se realiza nunca mediante el uso de elementos tóxicos, acidificantes o contaminantes. Esto es clave para evitar la erosión y la deforestación.

Resiliencia

La agroecología o agricultura ecológica se centra en la creación de ecosistemas productivos capaces de adaptarse a las crisis económicas y climáticas que puedan surgir.

Beneficios de la agroecología

Tras todo lo dicho anteriormente, podríamos resumir las ventajas de la agroecología del siguiente modo:

  • Respeto por el medioambiente: esto se debe, fundamentalmente, a que su impacto en los ecosistemas es mínimo y, en cualquier caso, sostenible. Además, no provoca contaminación ni deforestación, como ya hemos dicho.
  • Favorece la biodiversidad: puesto que incrementa la resistencia de los campos ante las enfermedades, incentiva el cultivo de mayor variedad de alimentos y protege la flora existente.
  • Mejora el bienestar animal: sobre todo, de las aves y de los mamíferos, que pueden mantener sus rutas migratorias y sus hábitats naturales.

Por si fuera poco, garantiza la producción de los alimentos que la población necesita en la cantidad adecuada. Asimismo, facilita llevar a cabo un tipo de alimentación más sana y beneficiosa para el organismo.

Principales diferencias entre la agroecología y la agricultura tradicional

La agricultura tradicional, que también podríamos denominar como intensiva o industrial, es diametralmente opuesta a la agroecología. Permite la plantación de productos fuera de temporada, emplea fertilizantes y otros productos que pueden no respetar el entorno natural en el que se ubica el cultivo.

Además, este tipo de agricultura no tiene por qué incentivar la participación de la comunidad local en la que se aplica. También conlleva el uso de maquinaria y la generación de residuos, incluso implica un mayor riesgo de enfermedades para las plantas y los animales.

Dicho esto, esperamos haber dejado claro el valor de la agroecología tanto en el presente como en el futuro. Y es que, a pesar de que probablemente todavía no sea posible implantarla a nivel general y satisfacer con ella las necesidades alimenticias de la población, hay que trabajar en su favor. Todos los beneficios expuestos anteriormente, unidos al cada vez más notable cambio climático, lo hacen indispensable.

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